Китайские учёные продолжают разрушать миф о квантовом превосходстве компьютера Google Sycamore

Ученые из Института теоретической физики Китайской академии наук разработали для классических компьютеров алгоритм, который решает те же задачи, что и квантовый компьютер Google Sycamore. Поиск решения на китайской системе из 512 графических процессоров занял 15 часов, тогда как в Google утверждали, что даже самый лучший суперкомпьютер IBM будет искать решение 10 000 лет. Но даже 15 часов — не самый лучший результат, и он может быть улучшен.

Квантовая система Google Sycamore. Источник изображения: Google

Битва за квантовое превосходство может представляться пустой тратой времени и ресурсов, но это не так. В среде учёных, не говоря о практиках, всё ещё нет чёткого понимания о наилучшем использовании квантовых компьютеров. Исследователи Google, китайские учёные и научные работники других стран пытаются провести границы между классическими и квантовыми вычислениями. Одну из таких границ попыталась провести Google, однако коллективный научный разум в лице исследователей IBM, китайских и российских учёных указал ей на ошибочность или предвзятость в интерпретации результатов.

В ответ на заявление о достижении квантового превосходства системой Google Sycamore, которая на 53-кубитовой системе решила классическую задачу генерации случайной строки за 200 секунд, китайские учёные ещё весной этого года показали, что при использовании другого алгоритма эту же задачу можно решить на 50 видеокартах (GPU) NVIDIA за пять дней. В новом эксперименте на 512 видеокартах результат получен уже примерно за 15 часов. Более того, китайские учёные утверждают, что дальнейшее масштабирование и оптимизация алгоритма позволят им решить эту задачу за несколько десятков секунд — это намного быстрее Sycamore.

Китайские учёные предупреждают, что гонку за квантовым превосходством нельзя ограничивать соревнованием в исполнении определённых алгоритмов на скорость. Это не приблизит настоящего квантового превосходства. Надо развивать алгоритмы и искать те из них, которые подчеркнут лучшие стороны квантовых систем и те, которые лучше всего использовать на классических вычислительных платформах.

В то же время возможности квантовых систем тоже нельзя умалять. Те же китайцы недавно показали, что увеличение числа кубитов в системе с 53 до 66 увеличивает скорость расчётов в один миллион раз или на шесть порядков! Это снова отбрасывает классические системы и алгоритмы далеко назад, но говорить о квантовом превосходстве всё же рано.

Источник

Добавить комментарий