Китайские пользователи столкнулись с ограничениями при обновлении своих ПК до Windows 11

Релиз операционной системы Windows 11 состоялся ещё вчера, но большинство китайских пользователей компьютеров не могут получить новейшую версию программного обеспечения. В их устройствах отсутствует необходимый для установки ОС модуль TPM 2.0 (Trusted Platform Module 2.0).

scmp.com

TPM представляет собой международный стандарт шифрования, а сам чип — один из компонентов на материнской плате, необходимый для соответствия этому стандарту. Он не только помогает защитить ПК от внешнего вмешательства, но и обеспечивает шифрование данных. В настоящий момент его наличие является обязательным требованием Microsoft для легального использования новой ОС.

Проблема заключается в том, что в КНР запретили иностранные чипы соответствующего назначения ещё в 1999 году из соображений обеспечения национальной безопасности и внедрили на компьютерах собственный эквивалент. По последним данным, ноутбуки Dell поставлялись в Китай без TPM, поэтому теперь на них невозможно установить обновление ОС. Судя по комментариям в социальной сети Weibo, местные жители ждут версию Windows 11 специально для КНР.

По мнению эксперта агентства Canalys Химани Мукки (Himani Mukka), китайский рынок слишком велик, чтобы Microsoft не нашла какого-либо обходного решения для пользователей без TPM 2.0.

По данным аналитика из Counterpoint Research Вильяма Ли (William Li), компания уже позволила обновляться некоторым системам без активированной TPM-защиты. В частности, речь идёт о странах, не поддерживающих TPM-технологию, включая Китай. Windows является самой популярной операционной системой в Китае, который, в свою очередь, является второй по величине экономикой мира и крупнейшим рынком ПК. Во второй половине года поставки компьютеров в регионе составили 19,4 миллиона экземпляров. Правда, из-за высокого уровня пиратства, по данным на январь 2020 года, ежегодный доход компании в КНР составил всего 2 % от общих доходов Microsoft — порядка 2 миллиардов долларов.

Согласно данным, опубликованным в июне, Microsoft допустила поставки ПК с Windows 11 без TPM-чипов OEM-производителями.

scmp.com

В самом Китае продвигается альтернативный стандарт Trusted Cryptography Module (TCM) с чипом Lenovo Hengzhi. В 2010 году Комиссия по международной торговле США обвинила Китай в нежелании платить роялти за TPM и усложнении глобальных цепочек поставок, что негативно влияет на совместимость электроники и глобальное взаимодействие.

Приняли участие в борьбе TPM и TCM и производители компьютеров. В 2005 году HP попыталась тайно поставлять модели с неактивированными TPM-чипами в Китай, но компанию быстро заставили прекратить продажи в соответствующей комплектации. По некоторым данным, в 2012 году Intel вела закулисные переговоры с китайскими регуляторами о возможности сделать TCM совместимым с оборудованием всего остального мира.

До релиза Windows 11 компания Microsoft активно и повсеместно лоббировала внедрение TPM, заявляя, что это обеспечит дополнительный уровень безопасности устройствам.

За несколько дней до релиза Windows 11 многие энтузиасты выпустили инструменты для обхода ограничений Microsoft на «несовместимых» компьютерах. При этом такие инструменты требуют от пользователя высокого уровня компьютерной грамотности.

Недавнее исследование показало, что огромное количество компьютеров не имеют активированной TPM-защиты, хотя пока неизвестно, сколько из этих десятков миллионов машин не имеют соответствующих чипов вообще.

Известно, что после первого объявления Microsoft о необходимости использования TPM 2.0 цена на чипы взлетела в разы, поскольку спекулянты начали делать запасы соответствующих комплектующих. Судя по скриншотам, появившимся в Twitter, некоторые типы TPM подорожали с $25 до $100 всего за 12 часов.

Источник

Добавить комментарий