Китай создал собственную систему производства водорода для космических ракет нового поколения

По сообщениям сетевых источников, Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) создала отечественную систему сжижения водорода для заправки космических ракет-носителей нового поколения, таких как «Чанчжэн-5б» и «Чанчжэн-7». Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на данные издания Global Times.

Изображение: Yang Guanyu / AP

В сообщении говорится, что разработанная специалистами CASC система справилась с производством 35,55 м³ экологичного жидкого топлива за 35 часов. Согласно имеющимся данным, новая система способна производить до 2,3 тонн горючего в сутки. Разработчики уверены, что система производства топлива позволит Поднебесной существенно снизить уровень зависимости от импортных технологий в сфере космонавтики. Предполагается, что отечественная технология поможет полностью покрыть потребность Китая в этом виде топлива. По словам китайских учёных, уровень локализации компонентов для использования в новом оборудовании превышает 90 %. Кроме того, разработка подобных технологий способствует развитию водородной энергетики Поднебесной.

Отметим, что Китай ведёт активное развитие собственной космической программы, которая включает в себя строительство на низкой орбите Земли собственной орбитальной станции, реализацию проектов по исследованию Луны, Марса и астероидов, а также разработку метеорологических, навигационных и коммуникационных спутников. Согласно имеющимся данным, Китай планирует выполнить в этом году не менее 40 пусков ракет-носителей, что станет новым национальным рекордом. Более 30 успешных пусков ракет уже были выполнены с начала года.

Источник

Добавить комментарий