Китай глобально подал 40 % заявок на патенты в области 6G — большинство принадлежат Huawei

Китай уже работает над следующим поколением сотовых сетей, известных как 6G. Начало их коммерческого развёртывания ожидается к концу этого десятилетия. Исследование, проведённое Nikkei Asia и Cyber Creative Institute, показывает, что Китай подал наибольшее количество заявок на патенты в сфере 6G.

gizmochina.com

Сообщается, что китайские компании в глобальном масштабе подали 40,3 % патентных заявок на технологии 6G. Следом идут США, которые подали 35,2 % заявок на патенты в сфере 6G. На третьем месте расположилась Япония, подавшая 9,9 % патентных заявок. Далее следуют Европа и Южная Корея с долями в 8,9 % и 4,2 % соответственно.

Исследователи рассмотрели кололо 20 тысяч заявок на девять основных направлений технологий 6G, среди которых средства связи, квантовые технологии, базовые станции и искусственный интеллект. Предполагается, что страны с наибольшим количеством патентов с большей вероятностью будут предопределять тенденции и стандарты развития всей отрасли.

gizmochina.com

Ожидалось, что развитие 6G в Китае будет медленным из-за санкций, введённых правительством США против Huawei. Тем не менее, страна сохранила свою конкурентоспособность за счёт мобилизации государственных компаний и научных учреждений. Китайские патентные заявки на технологии 6G в основном связаны с мобильной инфраструктурой. 12 % всех патентных заявок на 6G поданы Huawei, которая контролировала 30 % мирового рынка базовых станций в 2020 году.

Ожидается, что обсуждение стандартизации 6G начнётся в 2024 году. Предполагается, что Китай будет иметь весомый голос в этом обсуждении благодаря большому количеству принадлежащих ему патентов.

Источник

Добавить комментарий