Искусственный интеллект позволит учёным расшифровать язык кашалотов

Не исключено, что скоро учёные смогут расшифровать язык кашалотов. Междисциплинарная группа учёных начала собирать данные об издаваемых морскими млекопитающими звуках для последующей обработки системами искусственного интеллекта в рамках проекта Cetacean Translation Initiative (CETI).

Источник изображения: vbernhard / pixabay.com

Впервые идею расшифровки звуков, издаваемых кашалотами, начали обсуждать в Гарвардском университете. Международная группа учёных провела 2017 год за соответствующими исследованиями, а полномасштабная реализация проекта, включая сбор данных, стартовала в 2020 году. Если смелый план увенчается успехом, человечество впервые сможет достоверно понять, о чём говорят другие живые существа. В результате может быть создана система, позволяющая общаться с кашалотами.

По словам Шафи Голдвассер (Shafi Goldwasser), директора Института теории вычислений Саймонса, относящегося к Калифорнийскому университету в Беркли, в своё время было замечено, что издаваемые китами щёлкающие звуки похожи на азбуку Морзе или звуки импульсов, сопровождающих короткие замыкания. Она предложила идею «перевода» языка китов морскому биологу Дэвиду Груберу (David Gruber) из Городского университета Нью-Йорка. Позже израильский IT-специалист Майкл Бронштейн (Michael Bronstein), преподающий в Имперском колледже Лондона, тестировал возможность обработки таких звуков с помощью алгоритмов «обработки естественных языков».

Записи криков кашалотов, сделанные недалеко от карибского острова Доминика, были обработаны Бронштейном с помощью алгоритмов машинного обучения. Как рассказал учёный журналистам, те сработали очень хорошо, как минимум при выполнении сравнительно простых задач. Тем не менее, на тот момент это было только доказательство концепции.

Есть ли у животных собственные языки, учёные и лингвисты не договорились до сих пор. Полноценными языками они могут быть названы только в том случае, если определённым звукам придаётся фиксированное значение, и имеется грамматика (определённая система структурирования звуков).

Кашалоты обычно «общаются» на больших дистанциях, поэтому можно считать, что «выражение лиц» или положение тел вряд ли позволит им обмениваться информацией. По словам Бронштейна можно предположить, что общение прежде всего акустическое.

Тем не менее, изучение языка кашалотов будет непростым и для искусственного интеллекта. Наиболее известные языковые модели для систем ИИ основаны на алгоритме GPT-3, использующем базу из почти 175 миллиардов параметров. Для сравнения, в базе данных CETI содержится менее 100 000 «кодов» кашалотов, учёные намерены расширить её до 4 миллиардов.

Источник

Добавить комментарий