Илон Маск рассчитывает на победу над логистическими трудностями Tesla к 2023 году

На собрании акционеров Tesla Илон Маск (Elon Musk) коснулся проблемы дефицита компонентов и перебоев с логистикой. Ситуация нормализуется только к 2023 году, как убеждён глава компании. Это не отнимает у него уверенности в способности Tesla увеличивать объёмы производства электромобилей на 50 % ежегодно, как минимум.

Источник изображения: Bloomberg

Генеральный директор Tesla, как отмечает Bloomberg, напомнил о готовности компании обновить рекорд по количеству поставленных электромобилей по итогам текущего года. В третьем квартале компания отгрузила на 73 % больше машин, чем годом ранее, увеличив объёмы поставок до 241 300 штук. Если рассматривать первые девять месяцев года, то объёмы поставок электромобилей почти удвоились. В дальнейшем Tesla рассчитывает ежегодно увеличивать объёмы поставок машин в среднем в полтора раза.

По оценкам экспертов, средний электромобиль требует в три-пять раз больше электронных компонентов, чем машина с ДВС, поэтому способность Tesla наращивать объёмы производства такими темпами в условиях дефицита заслуживает уважения. Илон Маск заявил инвесторам, что напряжённость с поставками компонентов сохранится ещё 12 месяцев, как минимум. К 2023 году, по его словам, проблемы удастся решить — в этом отношении глава Tesla полон оптимизма.

Ещё одной крупной проблемой в третьем квартале для компании стала нехватка морских судов для транспортировки готовой продукции и компонентов. Многие комплектующие приходилось отправлять авиатранспортом, это и вынудило компанию поднять цены на конечную продукцию из-за роста расходов на логистику. Илон Маск не исключает, что по мере нормализации ситуации с логистикой часть повышения цен удастся отыграть обратно.

Источник

Добавить комментарий