Хакеры атаковали крупную фермерскую компанию в США — это может вызвать дефицит продовольствия

Сельскохозяйственная компания NEW Cooperative из Айовы (США) подвергся атаке программ-вымогателей, что вынудило компанию остановить все свои системы. Хакерская группировка BlackMatter, стоящая за атакой, потребовала выкуп в размере $5,9 миллиона. Компания заявила, что атака может сильно повлиять на поставки зерна, свинины и курятины, если она не сможет в ближайшее время вернуть свои системы в рабочее состояние.

arstechnica.com

NEW Cooperative напомнила BlackMatter, что хакеры обещали не атаковать ключевые объекты критически важной инфраструктуры. Организация заявляет, что её ПО контролирует около 40 % производства зерна в США и управляет графиками кормления 11 миллионов сельскохозяйственных животных. BlackMatter ответила, что не согласна с тем, что фермерская компания попадает в категорию «критически важная инфраструктура».

arstechnica.com

На сайте BlackMatter говорится, что группа не атакует больницы, нефтегазовые компании, некоммерческие и правительственные организации, а также организации оборонного сектора. Если хакеры случайно зашифруют компьютеры, принадлежащие одной из таких организаций, жертва может попросить бесплатный дешифратор. Согласно сайту BlackMatter, список объектов «критически важной инфраструктуры» ограничивается электростанциями и водоочистными сооружениями.

arstechnica.com

NEW Cooperative заявляет, что проинформировала правоохранительные органы и привлекла экспертов по кибербезопасности для расследования ситуации. Тем временем системы компании были отключены, чтобы сдержать последствия атаки. NEW Cooperative утверждает, что ей удалось локализовать проблему.

arstechnica.com

Фермерская компания утверждает, что отключение её систем может повлечь за собой более серьёзные последствия, чем взлом оператора трубопроводов Colonial Pipeline. Напомним, что BlackMatter была связана с хакерской группировкой DarkSide, которая атаковала Colonial Pipeline.

Источник

Добавить комментарий