Главу Instagram подвергли критике за сравнение ценности социальных сетей с пользой автомобилей

Руководитель Instagram Адам Моссери (Adam Mosseri) подвергся суровой критике со стороны пользователей Twitter, заявив, что немало людей погибает в ДТП, но машины «создают больше ценностей для мира, чем разрушают». При этом он добавил, что этот же принцип относится и к социальным медиа.

cnbc.com

На такое сравнение он получил ответ, что в отличие от социальных сетей, автомобильная индустрия очень жёстко регулируется. Комментарии Моссери последовали после публикации результатов неоднократных внутренних расследований Facebook, показавших, что приложение Instagram буквально разрушает психику некоторых подростков.

В обнародованных материалах содержались сведения о том, что 32 % опрошенных девочек-подростков заявили о том, что их самооценка стала только хуже после того, как они начали пользоваться Instagram. В результате законодатели США от обеих правящих партий немедленно запросили у Facebook отчёт о том, как сервисы компании влияют на психическое здоровье детей и подростков. Некоторые потребовали у владельца Instagram отказаться от планов релиза «детской» версии социальной сети.

Сравнение Instagram с автомобилями последовало после того, как ведущий популярного подкаста Питер Кафка (Peter Kafka) спросил Моссери о том, должно ли быть прекращено или ограничено использование сервиса если есть шанс того, что тот способен по-настоящему вредить людям подобно сигаретам.

«Абсолютно нет, и я действительно не согласен со сравнением с сигаретами, которые имеют очень мало, если вообще имеют, плюсов, — отреагировал Моссери. — Всё, что может делаться в больших масштабах, неизбежно будет иметь положительные и отрицательные последствия. Использование машин имеет положительные и отрицательные последствия».

Пользователи социальных сетей, включая бывшего топ-менеджера Facebook Брайана Боланда (Brian Boland), заявили, что автомобильная отрасль постоянно регулируется. В ответ на подобные замечания Моссери признал, что, по его мнению, социальные сети нуждаются в некотором регулировании. При этом он напомнил, что оно может привести к ещё большим проблемам.

После волны обвинений в Twitter Моссери признал, что аналогия с машинами «не идеальна», но продолжил утверждать, что руководство Facebook считает, что социальные сети, обеспечивающие связь людей, делают больше хорошего, чем плохого.

«Культура заголовков — развитию которой, я знаю, способствовали социальные сети — очень опустошает», — наконец заявил он в одном из твитов.

Т. н. «культура заголовков» — психологический феномен эпохи всеобщей информатизации и подачи информации в огромных объёмах. В результате мысли и мнения людей основаны преимущественно на той информации, которую они получают преимущественно из заголовков новостей.

Источник

Добавить комментарий