Франция вложит 8 млрд евро в атомную энергетику, включая постройку малых модульных реакторов

Вчера президент Франции Эммануэль Макрон представил пятилетний инвестиционный план «Франция 2030». В рамках программы в течение следующих пяти лет правительство намерено потратить 30 млрд евро на множество инновационных проектов, включая передовые идеи в атомной энергетике. Деньги начнут тратить со следующего года, что также расценивается как часть программы подготовки Макрона к следующим президентским выборам.

Источник изображения: Ludovic Marin, ASSOCIATED PRESS

Цель финансируемого государством плана «Франция 2030» — ускорить экономический рост Франции в течение следующего десятилетия в условиях растущей глобальной конкуренции с Китаем и США, приводит слова Макрона агентство AP.

На развитие энергетических технологий предусмотрено 8 млрд евро. Энергетика Франции на 70 % зависит от атомных электростанций, поэтому данное направление чрезвычайно важно для страны и служит основой всей экономической деятельности. Большинство из этих средств пойдёт на разработку и строительство малых модульных атомных реакторов. Такие реакторы строятся быстрее, проще в эксплуатации и могут наращивать мощность постепенно по мере востребования, одновременно являясь буфером для выработки электричества из возобновляемых источников.

Чтобы смягчить акцент на атомную энергетику в программе инноваций были заявлены инвестиции в «зелёную» водородную энергетику. Правда, в выработке водорода значительное участие будут принимать французские АЭС, тогда как раньше зелёный водород считался сферой солнечной и ветряной ВИЭ. К 2030 году Макрон обещает сделать Францию лидером зелёной водородной энергетики. На эти и сопутствующие цели предусмотрено финансирование в объёме 4 млрд евро ($4,6 млрд).

Двумя отдельными, но интересными и без каких-либо деталей пунктами инвестиционного плана «Франция 2030» являются заявления о будущей разработке низкоуглеродного самолёта и многоразовой ракеты-носителе.

Источник

Добавить комментарий