ФАС не поддержала предложение по расширению списка приложений для установки на смартфоны

Стало известно, что Федеральная антимонопольная служба выступила против расширения списка обязательных для предустановки на смартфоны приложений за счёт включения в него маркетплейсов, сервисов электронных и аудиокниг, а также приложений для аудиостриминга. В ведомстве посчитали, что российские платформы и так лидируют в этих нишах и не нуждаются в дополнительном продвижении. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее письмо ФАС в Аналитический центр при правительстве.

Источник изображения: Tele2

В ФАС отметили, что механизм предустановки отечественных приложений призван уровнять положение российских сервисов, отсутствующих на устройствах, и иностранных, которые предустанавливаются по умолчанию. В упомянутых ранее нишах российские приложения уже занимают лидирующие позиции, поэтому в ведомстве не считают, что их необходимо предустанавливать на пользовательские устройства. При этом ФАС поддержала предустановку на смартфоны ПО для видеоконференцсвязи, где успехи отечественных сервисов не столь велики.

Ранее Аналитический центр направил в ФАС для анализа замечания рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» к проекту Минцифры, который был представлен для общественного обсуждения в сентябре. В рамках этого проекта предлагается расширить список обязательных для предустановки на смартфоны приложений за счёт сервисов электронных книг, музыки, видеоконференцсвязи и маркетплейсов.

Напомним, закон о предустановке отечественного программного обеспечения был принят в ноябре 2019 года. В рамках этого закона производители смартфонов, планшетов, компьютеров и смарт-телевизоров должны оснащать продаваемую в России продукцию отечественными приложениями. Требования для смартфонов вступили в силу 1 апреля 2021 года. В настоящее время обязательными для предустановки на смартфоны являются приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и др.

Источник

Добавить комментарий