Facebook разрабатывает искусственный интеллект, который будет следить за каждым шагом человека

Специалисты Facebook активно работают над различными проектами в области дополненной реальности. Одни из амбициозных проектов является разработка системы искусственного интеллекта, которая постоянно записывает и анализирует видео от первого лица, поступающее с пользовательского устройства, чтобы помогать пользователям в повседневной жизни.

theverge.com

Авторы проекта перечислили возможности, которым они хотят обучить систему. В частности, это функция «эпизодической памяти» (например, поиск ответа на вопрос вроде «где я оставил ключи?»), а также аудиовизуальный дневник, способный помнить, кто и что сказал. Сейчас ни одна система искусственного интеллекта не может с высокой степенью надёжности решать задачи подобного уровня, и специалисты Facebook подчёркивают, что это исследовательский, а не коммерческий проект. Но в любом случае возникают серьёзные вопросы относительно конфиденциальности. Если эксперты уже сейчас недовольны возможностями очков от Facebook и Ray-Ban, то подобные опасения будут только усугубляться, если новые устройства будут не только записывать видео, но также расшифровывать и анализировать записи, а люди превратятся в ходячие системы наблюдения.

Проект получил название Ego4D, его разработку ведут специалисты Facebook и учёные 13 университетов по всему миру. В общей сложности база исходных данных включает в себя 3205 часов видеозаписей, полученных от 855 участников эксперимента, которые проживают в 9 странах. Подчёркивается, что за сбор данных отвечали университеты, а не Facebook. Участники, некоторые из которых получили гонорары за участие в эксперименте, снимали видео своих повседневных действий на камеры GoPro и умные очки. Это были простые действия простых людей: строительные работы, выпечка, игры с домашними животными и общение с друзьями. Учёные произвели анонимизацию всех видео, размыв лица прохожих и удалив любую личную информацию.

theverge.com

Авторы проекта говорят, что это крупнейший набор исходных данных, однако для запуска системы необходимы соответствующие навыки, которым специалисты пытаются обучить собственные нейросети. Выдвигается ряд конкретных задач.

  • Эпизодическая память: что и когда случилось (например, «Где я оставил ключи?»).
  • Прогнозирование: что я сделаю дальше («Вы уже добавили соль в блюдо?»).
  • Манипуляции: что я делаю («Научи меня играть на барабанах»).
  • Аудиовизуальный дневник: кто, когда и что сказал («Какой была тема урока?»).
  • Социальное взаимодействие: кто с кем взаимодействует («Помогите мне расслышать человека, с которым я говорю в шумном ресторане»).

Решать подобные задачи современным системам искусственного интеллекта пока не под силу, однако наличие наборов данных и тестов — это путь к их развитию. Специалисты Facebook надеются, что проект Ego4D станет эталонным для систем дополненной реальности источником данных, каким когда-то стал ресурс ImageNet. Обученный на основе этих данных интеллект можно будет использовать не только на носимых устройствах, но и на домашних роботах-ассистентах, которые также станут использовать камеры для навигации.

Хотя задачи, которые ставит перед собой Facebook, представляются практичными, интерес данной компании к подобным проектам обязательно будет беспокоить общественность. «Достижения» Facebook в области конфиденциальности данных сейчас представляются просто катастрофическими, учитывая астрономические штрафы от регуляторов и репутацию, которую компании создали показания информаторов. На этом фоне уже сейчас вызывает беспокойство тот факт, что в описании проекта Ego4D не упоминается аспект обеспечения конфиденциальности, а в описании «аудиовизуального дневника» ничего не говорится об удалении данных людей, не желающих оказаться в кадре. В ответ на это представитель Facebook пообещал, что соответствующие меры будут предприняты в дальнейшем. По мере развития проекта.

Источник

Добавить комментарий