Facebook наконец удалила запрещённый в России контент, но огромный штраф ей всё ещё грозит

По сообщениям сетевых источников, компания Facebook по требованию российских властей удалила публикации с запрещённым в стране контентом со своих платформ. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на слова представителя Роскомнадзора.

Изображение: Евгений Разумный / Ведомости

Источник отмечает, что даже после этого американской компании всё ещё грозит штраф в размере десятой части оборотного капитала. Это связано с тем, что по закону Facebook должна была удалить запрещённый контент в течение первых суток после обращения Роскомнадзора, тогда как сделано это было только после вызова на составление соответствующего протокола. Согласно имеющимся данным, в прошлом году выручка IT-гиганта в России составила около 39 млрд рублей. Это означает, что компания может быть оштрафована на сумму от 2 до 4 млрд рублей, что в пересчёте на американскую валюту составляет $22,6-55 млн. При этом совокупная выручка Facebook по итогам прошлого года составила $85,9 млрд.  

Напомним, Facebook, которой помимо одноимённой социальной сети принадлежат Instagram и WhatsApp, привлекается за повторное игнорирование требований об удалении запрещённого контента по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ. В рамках этой статьи правонарушитель может быть наказан штрафом в размере от 1/20 до 1/10 годового оборота. Также известно, что в составленном в понедельник протоколе идёт речь о девяти публикациях в Facebook и Instagram. Всего же в период с 2019 года Роскомнадзор направил Facebook более 100 обращений с требованиями удалить упомянутые публикации, но американская компания их игнорировала.  

«Материалы, которые приведены в протоколе, — малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство. Всего на текущий момент неудалёнными остаются 1043 материала в Facebook (направлено 7600 уведомлений) и 973 — в Instagram (направлено 3500 уведомлений)», — отметил прежде представитель Роскомнадзора.

Источник

Добавить комментарий