Евросоюз сформирует ограничительные меры для американских техногигантов

Страны ЕС сообщили в минувшую пятницу о планах провести 25 ноября встречу, на которой предполагается выработать общую позицию по ограничению влияния американских технологических гигантов. На встрече будут обсуждаться проекты двух новых законов — Закона о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA) и Закона о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA).

ec.europa.eu

Закон о цифровых рынках содержит список рекомендаций и запретов для доминирующих игроков онлайн-рынка (компаний, контролирующих доступ к данным и платформам) — Amazon, Apple, Google, Facebook и т. д. Закон о цифровых услугах очерчивает круг обязательств технологических компаний в отношении борьбы с незаконным контентом на онлайн-платформах и взаимодействия с регулирующими органами. Для нарушителей законов предусмотрена система наказаний.

Как отметило агентство Reuters, разногласия между законодателями стран-участниц ЕС могут негативно отразиться на сроках принятия новых регулирующих актов. Тем не менее, большинство ключевых пунктов Закона о цифровых услугах согласовано, и в рамках подготовки к встрече страны ЕС обсудят 8 ноября последний оставшийся нерешённым вопрос: кто будет регулировать крупные онлайн-платформы.

В Ирландии в настоящее время есть европейские штаб-квартиры Facebook, Google и Apple, через которые к ним применяются регулирующие механизмы ЕС. Однако некоторые страны тоже хотели бы иметь такие же возможности взаимодействия с онлайн-гигантами.

По словам источников, на встрече будет обсуждаться компромисс, предложенный французским правительством, который позволит Европейской комиссии регулировать крупные онлайн-платформы с более чем 45 млн активных пользователей в год. Что касается Закона о цифровых рынках, то, как утверждают информированные источники, страны-члены ЕС, вероятно, предложат Еврокомиссию в качестве единственного регулирующего органа, расширив её штат для реализации данной задачи.

Источник

Добавить комментарий