Европейские космонавты могут вернуться к полётам на кораблях «Союз»

Не исключено, что в обозримом будущем космонавты Европейского космического агентства (ЕКА) снова начнут летать в космос на кораблях «Союз» российского производства. Об этом заявил представитель ЕКА Рене Пишель.

Источник изображения: NASA-Imagery/pixabay.com

В конце лета 2019 года Европейское космическое агентство заявило о приостановке полётов на российских кораблях. По словам главы агентства Рене Пишеля, отказаться от полётов пришлось из-за особенностей соглашения между ведомствами ЕС и США (NASA).

Как сообщает «Интерфакс», Вернер заявил о возможности провести переговоры с «Роскосмосом» о заключении прямого соглашения, а глава российского ведомства Дмитрий Рогозин подтвердил подготовку подобного соглашения, тем не менее в том году достигнуть прямых договорённостей так и не удалось.

До 2011 года доставка космонавтов и астронавтов на МКС осуществлялась с помощью «перекрёстной» системы, в рамках которой участники проекта могли летать на кораблях партнёров. Позже полёты осуществлялись только на кораблях «Союз», а потом сотрудничество было приостановлено. В прошлом году появилась информация о том, что NASA и «Роскосмос» ведут переговоры о возобновлении прежней, перекрёстной системы полётов, а 19 марта «Роскосмос» официально сообщил «Интерфаксу» о переговорах с американской стороной.

«Поскольку договорённости у нас пока именно с NASA, то для нас всё зависит от того, как NASA и «Роскосмос» договорились», — заявил Рене Пишель на вопрос о возобновлении полётов европейцев на российских кораблях.

По словам главы пилотируемой программы NASA Кэти Людерс, космические ведомства рассматривают возможность совместных тренировок для будущих полётов на МКС — соответствующее заявление было сделано 29 октября. Ранее сообщалось, что российский космонавт может полететь на американском корабле уже осенью 2022 года, но, по мнению представителей «Роскосмоса», для возобновления перекрёстной системы требуется подтверждение правительства России и властей США.

Источник

Добавить комментарий