Европейские цены на видеокарты в сентябре выросли на 6–7 %

Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30-й и AMD Radeon RX 6000-й серий подорожали в сентябре на 6–7 процентов по сравнению с минувшим августом, говорится в свежем отчёте 3DCenter. По традиции ресурс оценил динамику цен и доступность графических ускорителей на немецком и австрийском рынках.

Источник изображения: Shutterstock

Следом за снижением роста стоимости на видеокарты Ampere и RDNA 2 в июле этого года цены на графические ускорители снова начали повышаться в августе. Если во второй месяц лета карты продавались по ценам на 153 % выше рекомендованных, то по итогам августа разница составила уже 174 %. При этом отмечается, что цены на видеокарты GeForce росли медленнее, чем на предложения AMD. С июля по август их стоимость с 159 % от рекомендованной повысилась до 170 %.

Портал 3DCenter также добавил в свою статистику показатель доступности графических ускорителей, коррелирующих с их стоимостью. С момента последнего отчёта (29 августа) доступность карт снизилась, но ненамного. Однако в текущих условиях никаких проблесков возможного улучшения ситуации на рынке, согласно последнему отчёту, не наблюдается.

Лучшая и худшая цена на видеокарты в Европе с января по сентябрь 2021 года

Дефицит видеокарт даже повлиял на цену модели Radeon RX 6600 XT, которая должна была стать самым доступным решением среди новейших графических ускорителей последнего поколения. При рекомендованной цене в 379 евро на текущий момент её средняя стоимость приближается к 600 евро.

«Примечательным моментом на рынке видеокарт в сентябре 2021 года является неудачная попытка удержать стоимость Radeon RX 6600 XT в пределах 500 евро. В настоящий момент средняя стоимость видеокарты составляет 600 евро. И без того высокая прейскурантная стоимость данной модели выросла ещё как минимум на 45 процентов», — пишет 3DCenter.

Источники:

Источник

Добавить комментарий