Европарламент призывает запретить системы распознавания лиц в полицейских целях

Европейский парламент сегодня призвал к введению запрета на использование полицией технологии распознавания лиц в общественных местах, а также на другие противоречивые практики, которые включают использование инструментов искусственного интеллекта для профилирования потенциальных преступников до того, как преступление вообще будет совершено.

politico.eu

В резолюции, принятой подавляющим большинством голосов, депутаты Европарламента также потребовали запретить частные базы данных по распознаванию лиц. Парламент поддержал попытку Еврокомиссии запретить системы социальной оценки, наподобие тех, которые используются в Китае для оценки надёжности граждан на основе их поведения. Автор резолюции Петар Витанов (Petar Vitanov) говорит, что её принятие является огромной победой для всех граждан Европы.

Резолюция об отказе от технологий распознавания лиц явно демонстрирует, как Европарламент проголосует на предстоящих переговорах по Закону об искусственном интеллекте. Предложение Еврокомиссии по законопроекту ограничивает использование удалённой биометрической идентификации, включая технологию распознавания лиц, в общественных местах, за исключением случаев, когда это делается для борьбы с самыми тяжкими преступлениями, такими как похищение людей и терроризм.

Ведущий переговорщик по Закону об искусственном интеллекте Брандо Бенифей (Brando Benifei) и почти все его со-переговорщики из других политических групп в парламенте призвали к полному запрету на распознавание лиц. Это резко контрастирует с политикой некоторых стран-членов ЕС, которые стремятся использование технологий биометрической идентификации для укрепления государственной безопасности.

Источник

Добавить комментарий