Эта неделя стала для Tesla худшей за последние 20 месяцев

Стоимость акций американского автопроизводителя Tesla на этой неделе упала на 15,4 %, что является для компании худшим результатом за последние 20 месяцев. Это также худшая неделя для ценных бумаг компании, не считая падения в феврале-марте 2020 года, обусловленного пандемией COVID-19. Нынешнее снижение произошло на фоне продажи генеральным директором Tesla Илоном Маском (Elon Musk) акций компании на сумму $5,7 млрд.

Источник изображения: Maja Hitij / Getty Images

Несмотря на продажу акций, Маск остаётся владельцем примерно 167 млн ценных бумаг Tesla общей стоимостью около $178 млрд. Сделка стала частью намеченного ранее плана продаж, который потребовался миллиардеру для выполнения обязательств по выплате налогов и погашению опционов. Отметим, что с начала года акции Tesla выросли на 46 % и 4 ноября достигли рекордного значения в $1229,91 за одну ценную бумагу. В это же время акции Ford с начала года выросли на 120 %, General Motors — на 51 %, Volkswagen — на 66 %.

Падение курса акций Tesla произошло также на фоне удачного выхода на биржу другого производителя электромобилей в лице компании Rivian, сумевшей привлечь в ходе первичного размещения акций около $12 млрд. С момента выхода на биржу в начале недели акции Rivian выросли более чем на 66 %, благодаря чему рыночная стоимость компании выросла до $66,5 млрд. Согласно имеющимся данным, в настоящее время у Rivian есть 55 400 предварительных заказов на электрические внедорожники R1S и пикапы R1T, а также контракт на поставку 100 тыс. электрических фургонов для службы доставки Amazon к 2030 году.

Источник

Добавить комментарий