Cisco с американскими учёными разрабатывают прототип фотонных квантовых процессоров

Неплохо изученные сверхпроводящие кубиты и вычислители на их основе крайне сложны в эксплуатации, поскольку требуют поддержания криогенных температур и плохо масштабируются. Компаниям и отрасли в целом нужно что-то более простое в обслуживании. Хорошими кандидатами на доступные кубиты представляются фотоны. Именно на фотоны сделала ставку компания Cisco, пообещав учёным Калифорнийского университета в Санта-Барбаре грант на проект.

Тестовые элементы на подложке из AlGaAs. Источник изображения: UC Santa Barbara

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре предложили вместо кремния использовать арсенид алюминия-галлия (AlGaAs). По их словам, для создания фотонных цепей и необходимых элементов фотонного квантового процессора соединение AlGaAs подходит лучше всего. Для подтверждения своих слов они создали тестовый чип со многими ключевыми структурами на подложке из арсенида алюминия-галлия и готовы проводить эксперименты для разработки полноценного интегрированного и масштабируемого квантового фотонного процессора.

Кроме разработки базовых элементов и вычислительной архитектуры фотонного процессора, способного работать при комнатной температуре, Cisco профинансирует разработки программной части — алгоритмов и, что более важно, компиляторов. Появление компиляторов избавит программистов от необходимости разбираться со сложными квантовыми явлениями в подобных процессорах и платформах. Всё это за них сделает компилятор.

Первый грант Cisco учёным из Санта-Барбары составил $150 тыс. За ним, надо понимать, последуют другие. Кроме того, исследователи в области квантовых вычислителей получают гранты по национальным и другим программам, что позволяет умножать объёмы финансирования и расширять сферу исследований.

«Вместе с Cisco мы разработаем прототип квантового вычислительного чипа, чтобы продемонстрировать преимущества AlGaAs, — сказал доцент университета Галан Муди (Galan Moody), один из получателей гранта. — Затем мы оценим производительность наших прототипов, доработаем дизайн и изучим новые архитектуры, чтобы в будущем улучшить производительность и масштабируемость».

Источник

Добавить комментарий