Бывший шеф программного направления Пентагона считает, что США проиграли кибервойну Китаю

Озабоченность американских властей темпами развития КНР в сфере информационных технологий и телекоммуникаций уже привела к тому, что лидер рынка в лице Huawei оказался мишенью для санкций США. Бывший глава программного направления Пентагона считает, что Китай обошёл США в развитии искусственного интеллекта на 15-20 лет, и «гонка вооружений» в этой сфере безнадёжно проиграна.

Источник изображения: Reuters

Как поясняет Reuters, бывший глава Пентагона по программному обеспечению Николас Чайллан (Nicolas Chaillan) покинул свой пост именно в знак протеста против медлительности оборонного ведомства США в сфере цифровой трансформации. По его мнению, успехи Китая в сфере кибербезопасности и искусственного интеллекта позволяют этой стране рассчитывать на доминирование в мире будущего, контролируя всё — от средств массовой информации до геополитики. Своими соображениями Чайллан поделился в интервью Financial Times.

По словам отставного шефа программного направления Пентагона, в США вопросы кибербезопасности во многих ведомствах находятся «на уровне детского сада». Преимущество Китая в этой сфере уже измеряется 15-20 годами, и у США нет никаких шансов победить в противостоянии с КНР. Чайллан выступил с критикой Google, которая отказалась от сотрудничества с американскими военными в сфере искусственного интеллекта, сославшись на вопросы этического характера. Китайские же компании, по его словам, были вынуждены сотрудничать с военными КНР без оглядки на этику.

Источник

Добавить комментарий