Astra выяснила, почему тестовый запуск её ракеты в августе потерпел неудачу и готова повторить попытку

Американская компания Astra установила причину, из-за которой третий тестовый пуск двухступенчатой ракеты-носителя Launch Vehicle 0006 оказался неудачным. Оказалось, что виной всему стала утечка топлива, которое воспламенившись создало избыточное давление, приведшее к потере контроля над топливным насосом. Компания устранила недочёты и готова провести следующей тестовый пуск своей ракеты в конце этого месяца.

Изображение: Astra

Напомним, третий тестовый пуск ракеты LV0006 состоялся 28 августа с площадки Тихоокеанского космодрома (Pacific Spaceport Complex), который расположен на острове Кадьяк на Аляске. Уже на старте всё пошло не по плану и ракета сильно отклонилась в бок, но в конечном счёте всё же смогла набрать высоту. Несмотря на это ракета не смогла полностью прийти в норму и через 2,5 минуты её полёт был прерван.    

Astra и Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США совместными усилиями расследовали этот инцидент. После всестороннего изучения ситуация специалисты пришли к выводу, что причиной неудачи стала проблема с системой распределения топлива для пяти двигателей первой ступени ракеты-носителя.

«Во время этого запуска топливо просочилось из системы и попало в замкнутое пространство под стыком между ракетой и пусковой установкой. Это топливо воспламенилось от выхлопных газов двигателя, вызвав избыточное давление, которое разорвало связь с электроникой, используемой для управления топливным насосом, и отключило двигатель менее чем через секунду после взлёта. Именно поэтому ракета зависла на какое-то время, пока не смогла набрать высоту с четырьмя двигателями, создающими тягу. Затем ракета вернулась на нормальную траекторию, но четыре двигателя не имели достаточной мощности, чтобы позволить аппарату выйти на орбиту», — написал в блоге вице-президент и главный инженер Astra Бенджамин Лайон (Benjamin Lyon). Он также отметил, что ранее компания не сталкивалась с подобными трудностями и предприняла необходимые меры, чтобы избежать инцидентов такого плана в будущем.

Конструктивные изменения были реализованы в ракете LV0007, пуск которой должен быть одобрен в ближайшее время. Согласно имеющимся данным, LV0007 будет запущена с площадки космодрома на острове Кадьяк в период с 27 по 31 октября. Если возникнут какие-либо трудности, то запуск могут отложить на следующий месяц.

Источник

Добавить комментарий