Arm представила платформу для разработки автомобильного ПО

Компания Arm в сотрудничестве с рядом отраслевых партнёров представила новую программную архитектуру для разработки автомобильного ПО, а также её референсную реализацию SOAFEE (Scalable Open Architecture for Embedded Edge) — масштабируемую открытую архитектуру для встроенных периферийных устройств.

zdnet.com

Для работы современных машин необходимо ПО, и со временем оно усложняется. Arm при поддержке ряда партнёров из автомобильной индустрии запустила проект по установлению единых стандартов ПО, сред разработки, ресурсов и аппаратных платформ для транспортных средств. Вице-президент Arm по автомобильной промышленности Чет Бабла (Chet Babla) уверен, что «без единого фреймворка для разработки отрасль не сможет максимизировать эффективность цепочек поставок или ускорить инновации».

Архитектура ПО предусматривает интеграцию с облачными решениями. Программная платформа поставляется с открытым исходным кодом, партнёры смогут разрабатывать алгоритмы и создавать прототипы. Решение построено на основе Project Cassini и SystemReady, что позволяет решать проблемы совместимости. Программная платформа SOAFEE уже доступна для скачивания — разработчики облачных решений, уверена Arm, смогут подключиться к автомобильной отрасли.

К программной части анонсированы две референсные аппаратные платформы, созданные в партнёрстве с Ampere и ADLink. Базовая версия получила название AVA Developer Platform, она оснащена 32-ядерным процессором и предназначена для разработки ПО в лабораторных условиях — производительности достаточно для тестирования рабочей нагрузки. При необходимости производитель коммерческой версии сможет дополнить платформу аппаратным ускорителем.

Вторая платформа AVA-AP1 предназначена для создания прототипов и тестирования на самом автомобиле. Она более производительна, здесь 80-ядерный процессор, выделенный чип безопасности и расширенный ассортимент модулей ввода-вывода.

Обе платформы совместимы с SystemReady-сертифицированным оборудованием. В Arm уверены, что единый стандарт программных решений в сочетании с референсными платформами существенно ускорит разработку автосистем и автомобильного ПО. Эталонные устройства доступны для предварительного заказа, поставки стартуют в IV квартале.

Источник

Добавить комментарий