Apple отключила в России функцию «Частный узел», обеспечивавшую веб-сёрфинг по любым доменам

Компанию Apple иногда обвиняют в чрезвычайной «гибкости» и готовности договариваться с властями отдельных стран. По последним данным, в России перестала работать функция «Частный узел» (iCloud Private Relay), позволявшая без ограничений посещать любые ресурсы независимо от того, запрещены ли они местными регуляторами.

blogh1.com

Как сообщает ресурс iphones.ru, пользователи сайта обнаружили отключение «Частного узла» в iOS 15 и macOS 12, а проверка силами самого сайта подтвердила информацию.

Функция «Частный узел» представлена буквально этим летом на выставке WWDC 2021 в рамках презентации операционных систем iOS 15, iPadOS 15 и macOS 12 Monterey и представляет собой усовершенствованный аналог VPN, интегрированный в сами операционные системы.

iphones.ru

Пользование «Частным узлом» было доступно подписчикам iCloud+ (стоит от нескольких десятков рублей в месяц), функция позволяла скрывать настоящий IP-адрес пользователя и даже то, на какие ресурсы он заходит. Простая настройка позволяет скрывать местоположение пользователя и заниматься веб-сёрфингом без ограничений.

Некоторые не исключают восстановления функциональности после завершения выборов в России, но, вполне возможно, что функция более не будет доступна российским пользователям никогда. Сама Apple пока избегает выступать с официальными заявлениями, просто констатируя через интерфейс факт отсутствия поддержки в России.

Источник

Добавить комментарий