Apple ослабила доминирование Intel и архитектуры x86 на рынке ПК

Меньше года потребовалось Apple, чтобы ослабить доминирование Intel и всей архитектуры x86 на рынке ПК, которое продолжалось не один десяток лет. Главный аналитик Mercury Research Дин Маккаррон (Dean McCarron) уверен, что Apple обеспечила необходимый импульс Arm-совместимым чипам, чтобы отвлечь на себя некоторую долю рынка процессоров для десктопов и ноутбуков.

Источник изображения: Colin Behrens / pixabay.com

По итогам III квартала доля Arm на рынке чипов для ПК составила 8 %. Для сравнения, во II квартале она была 7 %, а в III квартале 2020 года, до выхода компьютеров на процессоре Apple M1, она ограничивалась всего 2 %. Apple постепенно отказывается от процессоров Intel на компьютерах Mac в пользу собственных Arm-чипов, и рост их доли на мировом рынке был в основном обеспечен за счёт высоких продаж Mac. Небольшую долю в общем числе составили Arm-процессоры в хромбуках. Относительное количество таких процессоров продолжит расти по мере того, как пользователи будут отказываться от чипов Intel, обновляя свои компьютеры от Apple. Не исключено, что после этого их рост замедлится.

Продажи хромбуков на Arm-процессорах снижаются, а пользователи ПК на базе Windows не спешат выбирать модели на чипах Qualcomm. Поэтому флагманом в данном сегменте пока остаётся Apple, которая на своём веку успела сменить несколько архитектур для своей продукции. Ещё одним негативным фактором для Intel остаётся компания AMD, которая нарастила успех с 2017 года, когда на рынок вышли пользовательские Ryzen и серверные Epyc. И фоном для всего этого остаются не теряющие популярности одноплатные компьютеры на Arm-процессорах, и в первую очередь Raspberry Pi — это тоже своего рода альтернатива традиционным ПК.

С выходом Ryzen и Epyc компания AMD частично сравнялась с Intel, имея полный набор предложений от чипов для офисных и игровых ПК до серверных процессоров. До Ryzen компания не поднималась выше состязания с Pentium и Core i3. Кроме того, Meta (бывшая Facebook) объявила, что будет использовать чипы AMD в своих ЦОД. Анонсированное в прошлом месяце семейство чипов Intel Alder Lake несколько замедлит успехи конкурента, но нельзя забывать и о том, что центральные процессоры частично вытесняются различными ускорителями вроде GPU и FPGA, оптимизированными для конкретных рабочих нагрузок. Усугубляет ситуацию дефицит полупроводниковых компонентов, который вынуждает чипмейкеров усиливать производство продукции верхнего ценового сегмента, чтобы компенсировать издержки.

Источник

Добавить комментарий