Apple грозит крупный штраф в ЕС из-за ограниченного доступа к модулям NFC в iPhone и других устройствах

Европейский антимонопольный регулятор готовится выдвинуть обвинения против Apple за противоправные ограничения NFC-технологий в фирменной продукции, сообщили источники агентства Reuters. Компания может получить крупный штраф и предписание открыть доступ к NFC-модулям для конкурирующих платёжных систем.

reuters.com

В июне прошлого года Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) открыла расследование в отношении сервиса Apple Pay. На начальном этапе предметом расследования были чипы NFC, которые позволяют владельцам iPhone проводить бесконтактные платежи; условия работы сервиса Apple Pay в приложениях и на сайтах продавцов; и отказ компании предоставлять конкурентам доступ к своей платёжной системе. Со временем расследование было сужено только до модулей NFC, доступ к которым есть только у Apple Pay.

В настоящий момент надзорный орган конкретизирует список обвинений, который, вероятно, будет отправлен Apple в следующем году. В таких документах ведомство перечисляет практики компании, которые он считает антиконкурентными. Агентство Reuters сообщило, что представители надзорного органа отказались от комментариев, и Apple, которая ранее ссылалась на вопросы конфиденциальности и технической безопасности по данному вопросу, также пока не прокомментировала данную информацию.

Популярность бесконтактных платежей на мобильных телефонах выросла по всему миру с приходом пандемии. По мнению некоторых аналитиков, широкий охват сервиса Apple Pay и реализация платёжной системы дают ей значительное преимущество перед конкурентами.

Источник

Добавить комментарий