AMD представила серверные ускорители вычислений серии Instinct MI200

Компания AMD провела сегодня презентацию, на которой представила первые графические ускорители общего назначения экзафлопсного уровня серии Instinct MI200. Новинки предназначаются для высокопроизводительных вычислений (HPC) и ускорения работы алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ).

Источник изображения: AMD

В серию вошли две модели ускорителей: Instinct MI250 и Instinct MI250X. Последний компания AMD называет самым высокопроизводительным графическим ускорителем своего класса. По словам производителя, ускоритель Instinct MI250X обеспечивает в 4,9 раза более высокую производительность по сравнению с конкурирующими решениями в вычислениях двойной точности (FP64) и пиковую теоретическую производительность выше 380 Тфлопс в вычислениях половинной точности (FP16), например, в нагрузках, связанных с машинным обучением и нейросетями.

Особенностью графических процессоров Instinct MI250 и Instinct MI250X является новая 2,5D-упаковка Elevated Fanout Bridge (EFB), предполагающая использование для соединения GPU с памятью HBM «подвешенного» над субстратом моста.

В составе графических процессоров ускорителей используются сразу два кристалла GPU на архитектуре CDNA 2, объединённых между собой и другими элементами GPU шиной AMD Infinity Fabric 3-го поколения.

Графический чип Instinct MI250 оснащён 208 вычислительными блоками, дающими в общей сложности 13 312 потоковых процессоров. В составе графического процессора модели Instinct MI250X применяются 220 вычислительных блоков с 14 080 потоковыми процессорами. Обе модели оснащены 128 Гбайт видеопамяти HBM2e.

Вместе с аппаратными новинками компания представила Radeon Open eCosystem 5.0 (ROCm 5.0) — гипермасштабируемую платформу с открытым исходным кодом, предназначенную для ускорения вычислений за счёт объединения чипов разных классов (CPU, GPU, FPGA и пр.), которая не зависит от языка программирования.

Ускорители вычислений AMD Instinct MI250 и Instinct MI250X уже доступны в формате OCP Accelerator Module (OAM). Компания также планирует выпуск новинок в форме карт расширения под названием AMD Instinct MI210, которые будут предназначаться для OEM-серверов.

Ускорители Instinct MI250X уже появились в составе суперкомпьютера Cray EX от компании HPE. В первом квартале будущего года новая серия ускорителей станет доступна для основных OEM- и ODM-партнёров AMD, включая ASUS, ATOS, Dell Technologies, Gigabyte, Hewlett Packard Enterprise, Lenovo и Supermicro.

Источник

Добавить комментарий