Amazon увеличила свою долю в производителе электромобилей Rivian

В заявке молодого производителя электромобилей Rivian на IPO содержалось примечание о «важенйших инвесторах», которые проявили интерес к покупке её акций на сумму до $5 млрд по стартовой цене. Одним из таких инвесторов является Amazon, которая увеличила свою долю в компании.

Источник изображения: rivian.com

Согласно официальным документам, Amazon приобрела пакет Rivian на сумму около $200 млн по цене IPO — $78 за акцию. В общей сложности были куплены 2 564 102 акции. Таким образом, общая доля Amazon в активах Rivian составляет 158 363 834 акции, что при рыночной цене акции на момент закрытия торгов в $129,95 составляет $20 579 380 228,3. Поскольку торговый гигант заплатил всего $78 за акцию в последнем транше, он изначально увидел потенциал роста, который выразился в сумме более $133 млн.

В процентном отношении объём выкупленных Amazon акций составил 1,6 % от всех рыночных активов Rivian. А с учётом прежних инвестиций ещё до этапа IPO доля Amazon в капитале автопроизводителя увеличилась примерно до 22 %. Выход компании на биржу стал крупным событием, в результате чего удалось привлечь огромный объём средств и существенно поднять рыночную капитализацию производителя электромобилей. По данным Yahoo Finance, стоимость Rivian на конец недели составила $127 млрд.

С учётом того, что за III квартал компания произвела всего 12 электромобилей, стоимость Rivian составила около $10 млрд за единицу продукции за последний отчётный период. В ближайшее время это соотношение, конечно, снизится.

Источник

Добавить комментарий