Airbus представила аэротакси CityAirbus NextGen, которое позволяет трезво оценить новый вид транспорта — чудес ждать не стоит

В прошлом году компания Airbus свернула два проекта городских электрических аэротакси CityAirbus и Vahana, но продолжила работу над другим проектом. Сегодня компания представила новую разработку — аэротакси CityAirbus NextGen с вертикальными взлётом и посадкой. Как выяснилось, элегантная конструкция NextGen сопровождается не самыми впечатляющими характеристиками, что вызывает стойкое разочарование в зарождающемся виде городского транспорта.

Источник изображения: Airbus

Четырёхместный электролёт CityAirbus NextGen способен будет пролететь до 80 км на полностью заряженной 60-кг литиевой батарее. Скорость полёта не будет превышать 120 км/ч. Эти характеристики в два-три раза ниже заявленных разработчиками конкурирующих электрических аэротакси. С другой стороны, можно ожидать, что французская Airbus лучше многих стартапов понимает, что сегодня можно выжать из околоавиационных технологий и трезво оценивает возможности аэротакси.

Источник изображения: Airbus

Первый полёт прототипа компания обещает осуществить в 2023 году, а в 2025 году надеется завершить сертификацию аппарата для получения разрешения на коммерческую эксплуатацию. Впрочем, сама компания не будет эксплуатировать новый вид транспорта, и будет лишь выпускать его.

Источник изображения: Airbus

В то же время остаётся шанс, что в недрах Airbus разрабатываются более быстрые аппараты с большей грузоподъёмностью и с большей дальностью. Если таких проектов нет, то аэротакси ещё долго будут оставаться смелыми проектами, далёкими от реальности.

Источник

Добавить комментарий